“科技小院”:创新教学科研 滋养“三农情怀”

2018年09月09日08:28  来源:新华社
 
原标题:“科技小院”:创新教学科研 滋养“三农情怀”

(教育)(1)“科技小院”:创新教学科研 滋养“三农情怀”

  河北省曲周县前衙科技小院的学生在葡萄种植园内测试、记录葡萄糖分数据(9月6日摄)。

  为解决农业科技人才培养与社会需求错位、科研成果跟实际应用需求脱节等问题,提高人才培养质量,2006年起,中国农业大学资源与环境学院张福锁教授带领研究团队,深入农业生产一线。2009年,师生进驻河北省曲周县白寨乡农家小院,开展科研和社会服务工作,为农民提供面对面指导,“科技小院”由此诞生。 如今,中国农业大学联合其他院校已在河北、河南、广西、云南等地建立了121家科技小院,涉及粮食、瓜果、蔬菜、茶叶、棉花等多个领域。今年5月,北京首家科技小院项目在密云区东邵渠镇西邵渠村启动,科技小院逐渐成为我国农业科研、示范推广和培养农科应用型研究生的创新平台。2009年以来,科技小院已培养了数百名实践能力突出、综合素质高的农科应用型研究生人才。其中,选择去农业相关行业岗位工作的高达90%。

  新华社记者牟宇摄

(责编:蒋琪、张桂贵)